Баннер

Пивные спикеры

Международная практика классификации алкогольных напитков

News image

Мне очень приятно, что я могу выступить на вашей конференции. Сегодня я буду говорить о пиве. В частности я бы хотел поговорить о разнообразии пива ...

Комментарии

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Не просто пенное: факты из истории пива

Не просто пенное: факты из истории пива, о которых вы и не подозревалиВ каждой стране есть свои истории, связанные с возникновением, производством или необычной традицией потребления одного из самых популярных напитков в мире – пива. Археологи находят рецепты приготовления питья из ячменного солода даже на каменных плитах Древнего Вавилона, клинописных глиняных табличках шумеров и папирусах древних египтян…

Правда, пивоварение в Вавилоне значительно отличалась от современного: сначала ячмень размалывали на муку жерновами, затем готовили хлебные лепешки, которые закладывали в печь. В плохо пропеченные разломанные лепешки добавляли солод, варили и оставляли получившееся сусло в открытых сосудах для брожения. Пить пиво в древности приходилось через трубочки, чтобы оставшиеся в напитке твердые частицы не попадали в пищевод. Так, сохранившиеся на стенах египетских пирамид росписи показывают, как сидящие египтяне тянут его через тростниковые стебли.

Не просто пенное: факты из истории пива, о которых вы и не подозревалиВ средние века ячмень стал одной из самых распространенных зерновых культур, поэтому практически каждая семья варила свое «домашнее» пиво. Возможно, отсюда и пошла традиция крафтовой варки – небольшого, часто семейного предприятия, работающего для местной общины. Свои сорта начали появляться и в монастырях. Уже в конце XI века в пиво стали добавлять хмель, который во многом придает напитку тот вкус и аромат, который знаком сегодня каждому любителю пенного, а также является природным консервантом.

Впрочем, слабость к хмельному напитку питал не только простой люд, но и особы голубых кровей. Например, император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса наряду с хлебом и мясом причислил пенное к основным продуктам питания в империи, и это было зафиксировано в федеральных законах. Свидетельства можно найти в архивах и по сей день.

Другой монарх, первый Йорк на английском престоле, Эдуард IV также поучаствовал в становлении пивного дела. В разгар войны Алой и Белой розы он постоянно вкладывал деньги в производство, благодаря чему отрасль начала интенсивно развиваться и приносить немалый доход казне государства. Считается, что именно тогда зародились славные традиции английских пивоваров и были составлены рецепты многих классических сортов эля.

Что касается России, то, по одной из легенд, именно благодаря нашей стране сложился обычай закусывать пенное солеными орешками. В ходе своего путешествия по Европе под видом бомбардира Петра Михайлова Пётр I решил использовать недавний подарок от одного из иноземцев в качестве закуски к пиву. Царю так понравилось неожиданное сочетание напитка и орешков, что с тех пор он непременно требовал подавать их на стол именно в таком сочетании.

А специально для Екатерины II в Англии сварили особенный крепкий сорт, который, по расчетам пивоваров, не должен был испортиться по дороге до России. Впрочем, как гласит легенда, мастерам все равно не удалось точно рассчитать время, и они передержали напиток. Так появился «русский стаут».

Не просто пенное: факты из истории пива, о которых вы и не подозревалиИнтересно, что вплоть до XIX века пиво подавали в глиняных кружках или металлических кубках, а знакомые нам стеклянные бокалы появились только с изобретением и внедрением в производство холодильной машины, когда пивовары смогли использовать не только верхнее, но и низовое дрожжевое брожение. Оказывается, что напиток, приготовленный с использованием верхового брожения, всегда получается мутным, именно поэтому самыми распространенными сортами до того момента были «эль», «портер» и «вайс». А прозрачный янтарный оттенок пенному придает именно фермент, содержащийся в дрожжах низового брожения.

Своя история пивоварения есть даже в Японии. Так, однажды одна местная пивоварня разработала технологию производства сухого пива. Основное отличие этого вида напитка – несколько увеличенная крепость. Однако пивовары не особо надеялись на большой успех такого сорта, и решили произвести и реализовать лишь около 1 млн упаковок новинки. Каково же было их удивление, когда до конца года им удалось продать 13,5 млн коробок! Другие компании в спешке подключились к производству «золотого» пива, которое настолько понравилось японцам, что в последующие годы завоевало 20-25% местного рынка.

В странах, где производство пенного считается давней традицией, почетным занятием является и изготовление бокалов, причем подбору формы сосуда уделяется не меньше внимания, чем выбору бутылки для вина. Считается, что только правильный бокал сможет полностью раскрыть все достоинства напитка. На особом счету в ряду инноваторов по этой части – Бельгия, где к каждому новому сорту выпускается свой, уникальный по форме бокал, а подать пиво в «чужой» посуде у местных барменов считается дурным тоном.


Статья предоставлена Союзом российских пивоваров.
О Союзе российских пивоваров
Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 850 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая производителей пивоваренной продукции и представляющая интересы пивоваренной отрасли Российской Федерации. Членами Союза является 61 компания. Члены Союза суммарно имеют около 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают почти 90 процентов пива в стране.

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/234412pivnaya_cheh.jpg

Пивная Чехия

Прага из тех городов, в которых надо бывать многажды (как известно, не все чужие города «умеют» нас любить дважды, а уж тем более много раз). Лично я влюбился в Прагу

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/988016pivnaya_pet_upakovka.JPG

Пивная ПЭТ-упаковка

По заказу Союза российских пивоваров исследование провели специалисты  Аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова. Центр регулярно проводит исследования в области пищевой промышленности. Он аттестован Ростехрегулированием, имеет аккредитацию в области государственного

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/532449pivnoe_protivostoyanie.jpg

Пивное противостояние

В прошедшую пятницу на территории завода «Очаково» Росалкоголь озвучил свои поправки к поправкам: «Готовим ряд замечаний к закону, например отмена установки счетчиков для пива, отмена внесения пива в ЕГАИС.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/251138festival_cheh.JPG

Пивной фестиваль

В течение 17 дней (с 12.05. по 28.05.2011 г.) в Праге будет проходить  пивной фестиваль.  В восьми огромных палатках общей вместимостью 10 000 посадочных мест будут представлены 70 марок лучших

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/798148socialnaya_otvetstvennoct.jpg

Пивная статья в УК

Совет Федерации одобрил в среду законопроект, который вводит уголовную и административную ответственность за продажу алкогольной продукции детям и подросткам.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/473950budweiser.jpg

Будвайзер

Пиво BUD можно увидеть в 79 фильмах, среди которых такие мировые блокбастеры, как «Человек-паук», «Бэтмен: Начало», «Ангелы Чарли: Только вперед», «Ванильное небо», «Миссия невыполнима 3», «Хранители», «Темный рыцарь», «12 друзей

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/517841pivo_bogerhof.jpg

Презентация Богерхоф

В четверг в Москве состоялась презентация пива первого пивоваренного завода города Анапы «Богерхоф», производящего пиво по классической немецкой технологии. Владелец пивоварни Алексей Богер лично угощал  пивом «Das bier» 3-х сортов:

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/479318pivnaya_resolutcia.jpg

Пивная резолюция

Сегодня в Москве прошло открытое заседание Наблюдательного совета за соблюдением «Кодекса коммерческих коммуникаций» Союза российских пивоваров. Согласно регламенту работы в обед должна была быть вынесена резолюция. Обсуждение и просмотр рекламных

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/877178pivnoy_zshivot.jpg

Пивной живот

В журнале Европейского общества питания (European Journal of Clinical Nutrition) опубликованы результаты исследований шведских и немецких экспертов. Они изучали 20 625 человек более восьми лет. По результатам оказалось, что пивной

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41
 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)