Баннер

Пивные спикеры

Исследование ПЭТ-упаковки на безопасность

News image

Поскольку, на сегодняшний день, страна, которая инициировала этот запрет, до сих пор не представила каких бы то ни было оснований данного запрета, ни ...

Комментарии

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Пивная дивная столица - продолжение

- Он был римским императором? – переспросил я.
- Да, как Цезари – Юлий, Тиберий, Калигула, Нерон…
- И такой же развратник?
- Гораздо более! – рассмеялась моя экскурсоводша. – Просто пока не нашлось на него режиссёра Тинто Брасса, чтобы снял нечто вроде «Калигулы»! Про оргии Рудольфа ходили легенды, в них участвовали сотни мужчин и женщин, никто никому не имел права отказывать!.. Но мы говорим о пиве.
- О пиве, конечно, - согласился я. – О чём же ещё здесь говорить?
- Так вот именно чешский король и римский император Рудольф своей столицей избрал Прагу…
- Ты хочешь сказать, - вновь перебил я Анну, - что Прага – третий Рим, а не Москва?
- Сам думай и делай выводы. Моё дело рассказать, как было. Рудольф охотно пил флековское пиво. Пока был в силах – устраивал так называемые «пивные оргии», о которых я сказала, а когда состарился – употреблял флековское в качестве лекарства. Придворный врач Тадеаш Гаек, великий естествоиспытатель, астроном, математик, предписывал ему пиво. Цель подобного лечения сводилась к следующему: чтобы «тело от естественной влажности отпариванием избавленное, благотворным увлажнением поправилось и вновь ожило…» Просто элексир жизни! Так утверждает Гаек в своём сочинении «О пиве». На русский не переводилось, не знаешь?
- Не встречал. Любопытно было бы почитать.
- Да, весьма занятное чтиво, скажу тебе – читается, как детектив! В те давние времена «У Флеку» пиво варили из солода ячменного или пшеничного. В зависимости от количества солода различалось пиво лёгкое, среднее, крепкое. Самое крепкое пиво «бржезняк», или мартовское. Пиво это, действительно, варили в марте и выдерживали всё лето. Поэтому при его приготовлении надо было применять больше солода и хмеля. Однако пивовары не стеснялись варить отвар из однажды уже использованного солода – назывался он бурдой. Цеховые правила того времени предписывали, что в случае приготовления недоброкачественного пива заплатить за него придётся самому пивовару, а выпить всё, до капли – его подмастерьям.
- Остроумно! До туалета-то добегали?
- Не знаю, как решался с этим вопрос в давние времена, а вот в наши, в частности, в Мюнхене на Октубер-фесте такое было!..
- Какое, расскажи?
- Я оказалась в мужском туалете и…
- Случайно зашла?
- Не совсем. Вернее, не случайно. Я же там официанткой тогда работала, ещё студенткой была, а там хорошо платили, чаевые были просто фантастические, мне кажется, таких чаевых, как на пивных фестивалях, нигде не бывает!
- Это немцы-то раздают щедрые чаевые? – усомнился.
- Во-первых, там не только немцы, на Октубер-фест съезжается вся Европа, а во-вторых, и немцы. Тот огромный, накачавшийся свежим, не фильтрованным пивом бош, который за сто марок, тогда ещё марки были, попросил помочь ему добраться до туалета…
- Интересно, и что? Помогла?
- Помогла, он был осоловелым, огромным, тяжеленным!.. Впрочем, об этом потом расскажу. Сейчас мы приближаемся к «Флеку». Пивоваренный завод работал круглые сутки. Залогом хорошего пива был хороший солод. Поэтому солод «У Флеку» готовили сами. До сих пор в задней части пивоваренного двора можно обнаружить старинные части солодосушилки. В солодосушилку, отапливаемую специальной печью, с соседнего тока приносили пророщенное зерно. Необходимо было следить за тем, чтобы солод не пропах дымом. Готовый солод двое солодовников разрыхляли и проветривали, третий увлажнял обрызгиванием, чтобы солод охлаждался и чтобы «сила зерна вновь пробудилась». Затем солод дробился. Приготовление сусла начиналось после полуночи. Пивовар в белом фартуке после подачи команды: «С Богом! Затирать!» - запевал религиозную песню…
- Псалм?
- Да, но не простой, а пивной.
- Существуют пивные псалмы? – удивился я.
- Набожное пение пивоваров во время приготовления сусла было мишенью многих острот. Однако оно имело свой смысл. Пение помогало пивовару определить время…
- Кстати, о времени. Анна, тебя можно слушать бесконечно, ты так рассказываешь о всех этих солодосушилках, солодовниках… Но может быть продолжим «У Флеку», ужасно захотелось после твоих рассказов пива!
- Ну, пошли, - согласилась Анна.
В помещении накатила на меня ностальгия – я вспомнил, как впервые приехал в Прагу, будучи ещё студентом, в далёком 19… Стояла тёплая золотая осень, на границе нас провожали аисты… Впрочем, я заметил одну особенность философского плана: если крепкие спиртные напитки, особенно водка в больших количества, после краткого ощущения свободы и независимости способствуют сползанию в бесплодные воспоминания, неизменно ведущие к депрессии, то хорошее пиво, напротив, дарует ощущение благостности, стабильности и определённой гармонии с окружающим миром, мало того – если и не уверенности в завтрашнем дне, то, по крайней мере, доверию к нему. Это я и испытал тогда, впервые очутившись в стране, которая называлась Чехословакией и которая производила, бесспорно, лучшее во всём «социалистическом лагере» пиво. У нас, студентов-практикантов, было совсем немного денег, но на пару-тройку кружек прохладного янтарного пенистого напитка под кнедлики или солёную рыбку хватало, мы были счастливы, мы были молоды, вся жизнь у нас была впереди… Ах, пиво в Чехословакии, моей первой загранице, о которой мечтал с рождения! Пиво в Праге для меня – синоним откровения, открытия, освобождения, чего-то необыкновенно прекрасного, потому что прекрасно всё то, что впервые, как говорил китайский мудрец. Ах, как же мы пили и пели в пивных хором с пражскими студентами! Так больше никогда не пить, не петь…
- …Ты где-то далеко? – осведомилась Анна, сидя за столом у стены лицом к залу.
- Нет, я с тобой, «У Флеку», - вернулся я в реальность. – Так значит, говоришь, пение помогало пивовару определить время?
- Также это удерживало подмастерьев в бдительном состоянии, - улыбнулась Анна, глотнув пива и облизав белоснежную пену с верхней губы. – А то бывали случаи, когда во время перемешивания кого-нибудь из них одолевал сон и он падал в большой чан. Поэтому все пели во всё горло! Процесс выщелачивания повторялся несколько раз, пока не получалось чистое сусло. Сусло варилось с хмельным отваром. Получалось охмелённое сусло, которое охлаждалось в мелких чанах – стоках. Сусло и охмелённое сусло многократно переливали деревянными черпаками в кадки и вёдра. Ушат с остывшим охмелённым суслом из сусловарочного помещения переносили в бродильный цех. В чаны с охмелённым суслом там добавляли дрожжи, и в результате брожения получалось молодое пиво. При многократном переливании, охлаждении на стоке и при брожении в цехе пиву могло грозить заражение. Мастер-пивовар тщательно следил за своим продуктом. Старые пивоваренные правила сохраняют множество особых рецентов, обеспечивающих высокое качество пива. Самый простой – стерильность окружающей среды и орудий, который соблюдался с величайшими трудностями.
- Но в чём именно были трудности? Конечно, в древности люди вообще не придавали особого значения чистоплотности, но всё же?
- Если пиво варили раз в неделю, то солод мололи в понедельник, сразу после полуночи, при условии, что нет полнолуния, начиналось приготовление сусла…
- А в полнолуние ведьмаки шалили? – осведомился я.
- Можно, конечно, смеяться, но пивом, настоящим нашим пивом мы обязаны очень верующим в Бога, но и очень суеверным людям. Знаю, что это вещи несовместимые. И всё же. А если ты меня будешь всё время перебивать, то я никогда не кончу. Ты же хочешь, чтобы я кончила? – сделав затяжной, как поцелуй, глоток пива, она шало-игриво на меня взглянула поверх кружки.
- Ну, в общем-то, в каком-то смысле… - растерялся я. – Нет. Но, конечно… да. И даже очень.
Она рассмеялась и продолжила рассказ.
- В среду готовились к процессу брожения. Весь четверг пивовар следил за брожением, в пятницу собирались дрожжи. А в субботу перекатывались бочки. На каждом этапе присутствие пивовара было обязательным. При варке тёмного «лагерного» пива прежде применялось только низовое брожение. Перебродившее таким образом пиво было крепче и дольше хранилось. Низовое брожение происходит при более низких температурах. Поэтому в бродильном цехе и подвалах должно быть холодно. Для этого требовалось либо большое количество натурального льда, либо усовершенствованная система охлаждения. Таких изменений требовал ход развития пивоваренной промышленности.
- Как ныне – нанотехнология? – осведомился я.
- Может быть, - ответила Анна. - Но, честно говоря, я не очень себе представляю, как именно междисциплинарная область фундаментальной и прикладной науки и техники, имеющая дело с совокупностью теоретического обоснования, практических методов исследования, анализа и синтеза, а также методов производства и применения продуктов с заданной атомной структурой путём контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами может использоваться в искусстве пивоварения.
- Так это, всё-таки, по-твоему, искусство?
- А по-твоему, что же это такое? Потому и пели, и рисовали!.. Вставай, пройдёмся по залам, я расскажу и ты поймёшь, что в производстве, точнее, в произведении пива не могут быть использованы ни нанотехнология, ни генная инженерия, столь модные в XXI веке.
Таким образом «У Флеку» продолжилась наша экскурсия, хотя я рассчитывал вальяжно сидеть, попивать фильтрованное и не фильтрованное, светлое и тёмное пиво, закусывать гренками, сырами, креветками, анчоусами и делать моей несравненной экскурсоводше комплименты.
- В 1843 году Флековский пивоваренный завод встал на путь промышленного развития, - рассказывала она и показывала разнообразные затейливые экспонаты пивной-музея. - Почти одновременно с появлением первого пива в Пльзене, кстати. Тёмное флековское пиво всегда привлекало множество гостей, в том числе весьма изысканных и необычных. Сюда наведывались отпрыски именитых фамилий и представители весьма сомнительных профессий. Завсегдатаями были популярные наши актёры – от Йозефа Каетана Тыла до Индржиха Мошны…
- Не может быть, сам Индржих Мошна! – не смог я удержать улыбки – глупой и обидной, конечно, для чешки Анны. – Не обижайся.
- Я не обижаюсь, - отвечала невозмутимо-величественно Анна. – Потому что знаю, все русские – хамы и думают, что свет клином сошёлся на их империи. Так что, мне продолжать или ты предпочитаешь вернуться за стол и надраться, как у вас принято?
- Извини меня, пожалуйста. Слушаю тебя.
- Сюда захаживали писатели, журналисты, архитекторы, врачи. Любили попить пивка «У Флеку» легендарный разбойник Бабински и помощник пражского палача. Душой флековской компании был живописец Ладя Новак. Вот тут, слева, видишь, висит его знаменитый холст «Последнее пиво»…
- Мне очень нравится эта картина!
- Не подхалимничай. Но он действительно хороший художник. Натурщиками ему служили самые преданные завсегдатаи «У Флеку», в их числе и популярнейший пивовар Франтишек Ладислав Кхоп. Именно ему принадлежала идея перестроить солодовенный цех, превратив его в рыцарский зал. В саду он оформил веранду. Пивоваренный двор он украсил фресками замечательного нашего художника Миколаша Алеша, известнейшая из которых изображает святого Георгия. В самом маленьком зале здесь, вот в этом, где мы находимся сейчас, обычно заседала Флековская академия.




Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/988016pivnaya_pet_upakovka.JPG

Пивная ПЭТ-упаковка

По заказу Союза российских пивоваров исследование провели специалисты  Аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова. Центр регулярно проводит исследования в области пищевой промышленности. Он аттестован Ростехрегулированием, имеет аккредитацию в области государственного

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/358134presentacia_kaltenberg.JPG

Презентация Кальтенберг

В минувшую пятницу, 29 июля, в московском ресторане Линдерхов его Королевское Высочество Люитпольд Принц фон Байрен (по совместительству с  1976 года руководит немецкой пивоваренной компании «Кёнинг Людвиг Интернэшнл») лично презентовал

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/877178pivnoy_zshivot.jpg

Пивной живот

В журнале Европейского общества питания (European Journal of Clinical Nutrition) опубликованы результаты исследований шведских и немецких экспертов. Они изучали 20 625 человек более восьми лет. По результатам оказалось, что пивной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/532449pivnoe_protivostoyanie.jpg

Пивное противостояние

В прошедшую пятницу на территории завода «Очаково» Росалкоголь озвучил свои поправки к поправкам: «Готовим ряд замечаний к закону, например отмена установки счетчиков для пива, отмена внесения пива в ЕГАИС.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/813208pivnaya_stchedroct.jpg

Пивная щедрость

Вторая по величине в мире и самая крупная американская пивная компания Anheuser-Busch, чей бренд Будвайзер (США), объявила о планах начала раздачи бесплатного пива молодым людям по всей стране в течение

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/610082ochakovo_bohka.jpg

Ландшафтный дизайн

В эти выходные  Москва отмечает традиционный день города. Запрет продажи алкоголя в местах массовых гуляний и тем более пронос его с собой вызывает непонятный ажиотаж в прессе. Кстати,

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/313099pivnoy_hmel.jpg

Пивной хмель

«Ассоциация пивоваров» США публикует закрытый отчет о посевных площадях хмеля в 2011 году. Официальный прогноз на 2011 год показывает снижение урожая 2011 на 4% процента в сравнении с прошлым годом.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/744473pivnye_koni_budweiser.jpg

Пивные кони Будвайзер

Выручка компании выросла на 8,7% - до 29,172 млрд. долл. против 26,824 млрд. долл., полученных за аналогичный период годом ранее. Операционная прибыль увеличилась на 11,7% - до 9,061 млрд. долл. 

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/691581pivnaya_biblioteka.jpg

Пивные библиотеки

Пивные библиотеки, или проще говоря – пивотеки, все больше набирают популярность по всей Чешской Республике. Отличие их от простых сетевых магазинов или пивных в том, что это специализированные точки продаж

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41
 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)