Баннер

Пивные спикеры

Вопросы технического регулирования стран Таможенного Союза

Начну в этой связи с законодательной базы. Наверняка все знакомы с Соглашением «О единых принципах и правилах в области технического регулирования в Республике Беларусь, Республике ...

Комментарии

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Совершенство стандартов и технологий

Совершенство стандартов и технологийИстория пивоварения уходит корнями в глубокую древность: первые упоминания о пиве встречаются в шумерских сказаниях, летописях Вавилонского царства и на египетских папирусах. В те далекие времена его изготавливали с целью сохранить излишки урожая, однако совсем скоро напиток приобрел такую популярность, что его стали производить специально.

Примерно тогда же перед древними пивоварами встал вопрос сохранения полученного напитка. С тех пор прошло много времени, стандарты и технологии хранения пива совершенствовались, и сегодняшние мастера могут с полной уверенностью заявить, что используют лучшие решения для сохранения вкуса и аромата любимого всеми напитка как можно дольше.

Чистота - залог успеха
Конечно, на длительность хранения пива влияет множество факторов, но ключевой предпосылкой к долгой стойкости вкуса и аромата является стерильность на каждом этапе производства. Сложнейший технологический процесс предполагает тщательный отбор и контроль над каждым ингредиентом — водой, солодом, хмелем и т.д. — на различных стадиях приготовления напитка. Так продукт сохраняет все свои свойства, а также невероятный букет вкуса и аромата.

Естественные консерванты
Совершенство стандартов и технологийВажным ингредиентом является хмель, который, будучи природным консервантом, не только позволяет продлить срок хранения пива, но и придает напитку любимую всеми горечь: более 200 присутствующих в нем вкусовых веществ в процессе приготовления пива раскрывают свои особенности и создают оттенки разной степени насыщенности. Не зря хмель называют «душой пива».

Еще одним элементом, влияющим на возможность длительного хранения  пива, является образующийся в процессе натурального брожения сусла алкоголь.

Секрет вкуса и аромата
По завершении брожения пиво отправляется на следующую важнейшую процедуру — фильтрацию. Она избавляет янтарный напиток от остатков дрожжей и позволяет сохранить уникальный благородный вкус и аромат напитка. Многоступенчатая система фильтров позволяет получить чистейший и прозрачный продукт, удалив из пива все микроэлементы, способные повлиять на вкус и свойства напитка. Тщательной фильтрации пиво подвергается уже на протяжении многих лет, а технологии, применяемые на современных производствах, позволили довести этот процесс до совершенства.

С истинно французской педантичностью
Совершенство стандартов и технологийОдно из главных открытий в пищевой промышленности — пастеризация — также обязана своим появлением пиву. В 1864 году пивовары обратились к Луи Пастеру, трудившемуся тогда в университете Лилля, с вопросом: как дольше сохранить пиво в первозданном виде? Ученый установил, что бактерии, влияющие на срок хранения напитка, могут быть обезврежены путем нагрева и охлаждения. Более того, благодаря кислой реакции пива его пастеризацию можно проводить при относительно низких температурах, что даже идет напитку на пользу.

Последний рубеж
Самым тщательным образом пиво охраняют и на линиях розлива, где бутылки после тщательной стерилизации поступают в устройство, именуемое «инспектор пустой бутылки», которое осуществляет многоступенчатый анализ посуды.

Когда в итоге пиво попадает на склад, оно и там не избегает тщательной опеки пивовара. Современные склады пивоваренных заводов оснащены автоматическими системами вентиляции и отопления, которые в любую погоду обеспечивают необходимый температурный режим хранения, благодаря которому напиток полностью сохраняет свои свойства. И даже на пути к потребителю – в вагонах и фурах – обеспечивается отличная теплоизоляция и поддерживается благоприятный для пива температурный режим.

Чудо-машина
Совершенство стандартов и технологийНаконец, еще одним изобретением, поспособствовавшим формированию культуры пивоварения, стал холодильник. Главным достоинством этой инновации стала возможность круглогодичной варки лагера, но необходимо отметить, что новшество повлияло и на хранение пива, позволив устанавливать определенный температурный режим для продления срока жизни напитка. Прототип устройства был создан в 1879 году немецким аристократом Карлом фон Линде. Линде изобрел агрегат с компрессором, в работе которого использовался аммиак. Первые же бытовые электрические холодильники, без которых не мыслит свою жизнь каждый из нас, появились чуть позже, в 1913 году, и именно у пивоваров.

Соблюдая традиции
Совершенство стандартов и технологийИз уважения к труду пивоваров и, конечно, ради собственного удовольствия важно запомнить и несколько нехитрых правил обращения с пивом в быту.

Большинство теоретиков и практиков (пивоваров и сомелье) советуют хранить бутылки в вертикальном положении, отмечая при этом, что пиво также не любит яркого света. Зеленые и особенно коричневые бутылки, конечно, защищают пиво, но все же долго хранить его лучше в темном месте.

Важнейшим параметром следует считать температуру хранения — температурный режим должен быть постоянным, и ни при каких обстоятельствах не стоит замораживать пиво. Большинство сортов можно хранить при температуре 10-12.8°C, однако для каждого есть свои отдельные рекомендации. Самые крепкие сорта любят температуру в 12.8-15.5°C, сорта с умеренным содержанием алкоголя следует хранить при температуре менее 12°С, а пиво с низким содержанием алкоголя – при 7-10°С. Общее правило можно сформулировать следующим образом: чем выше крепость пива, тем выше температура хранения.

Таким образом, сегодня на страже пива находятся не только новейшие технологии, но и тысячелетние традиции пивоваров, которые не сложно соблюдать, чтобы всегда наслаждаться неизменно качественным натуральным напитком.

О Союзе российских пивоваров
Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/765735bb.JPG

Пивная экспансия

Сегодня генеральный адвокат Суда Европейского Сообщества Verica Trstenjak обнародовала точку зрения на предварительное решение апелляционного суда о применимости закона ЕС в национальных судебных разбирательствах в Великобритании.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/988016pivnaya_pet_upakovka.JPG

Пивная ПЭТ-упаковка

По заказу Союза российских пивоваров исследование провели специалисты  Аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова. Центр регулярно проводит исследования в области пищевой промышленности. Он аттестован Ростехрегулированием, имеет аккредитацию в области государственного

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/168226kirin_ichiban.jpg

Презентация Кирин Ичибан

Пиво, гейши, суши и Кирин на 14-ти гектарах «Московской Пивоваренной Компании» провели презентацию японского пива «Кирин Ичибан», производство которого доверили МПК на ближайшие двадцать лет. Размах рекламной кампании (по неофициальным

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/166199pivnoy_rai_brussel.jpg

Пивной рай

Губит людей не пиво, или сказ о том, как русские в Европейский Клуб Охотников вступали, пиво пили, по усам текло, да в рот не попало. Кончилась эта история, которую можно

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/473950budweiser.jpg

Будвайзер

Пиво BUD можно увидеть в 79 фильмах, среди которых такие мировые блокбастеры, как «Человек-паук», «Бэтмен: Начало», «Ангелы Чарли: Только вперед», «Ванильное небо», «Миссия невыполнима 3», «Хранители», «Темный рыцарь», «12 друзей

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/144398efes.jpg

Губит людей не ...

Группа компаний EFES в России стартовала кампанию «Больше пива - больше веселья!», когда двое рабочих утонули в пиве на заводе. Повеселились, куда уж «больше пива».

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/344363ab_inbev.jpg

Пивные риски

Бельгийская пивоваренная компания «Анхойзер-Буш ИнБев», крупнейший производитель пива в мире представил в комиссию США по ценным бумагам и биржам годовой отчет по форме 20-F за 2010 год. Компании, чьи акции

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/756302tom_ramoser.jpg

Том Рамозер

Пивовары знают «девятый архетип» российских потребителей и правда ли то, что у баварцев в квартирах три крана: вода холодная, вода горячая и пиво. Об этом и о многом другом редакции

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/367971pivnaya_kultura.jpg

Пивная культура

Отечественные потребители пива несмотря ни на что сохраняют оптимизм - 60% из них уверены, что в России возможно производить пиво не хуже, чем в Германии или Чехии, признанных

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41
 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)