Ждем пивной подъем
В Америке пройдет самый большой фестиваль пива. С 16 по 18 сентября его планируют посетить 46 000 человек. В Денвере обещают 2000 сортов пива, и все билеты уже проданы.
По мнению пивоваров США пивной рынок Америки достиг своего «дна» и ожидается медленный подъем вверх. Мнение некоторых политиков об увеличении налогов на пиво является наиболее легким способом пополнить казну не вызвав критики со стороны населения. Решение данного вопроса подобным образом затрагивает тему отношения американцев к пивоваренной промышленности в целом.
Можно сказать, что в большинстве случаев все поддержат действия правительства направленные непосредственно на борьбу со злоупотреблением алкоголя, таких как несовершеннолетнее питье или вождение за рулем в нетрезвом виде. Однако, общее нагнетание антиалкогольной истерии вызывает обратную реакцию среди населения США. Фактически, за прошедшие десять лет отношение к алкоголю стало более позитивным. По опросам 8 из 10 человек соглашаются, что «пиво – нормальная часть американской жизни, точно такая как барбекю, пикники, спорт». Ранее 6 из 10 респондентов утверждали что «пиво – это плохой пример, чтобы его пить перед детьми».
До определенной степени можно утверждать, что положительные настроения связаны с действиями пивоваренных компаний, направленными на улучшение качества пива. Но есть причина полагать, что пивная промышленность США поймала попутный ветер культурной ситуации американской общественности. И здесь ключевой вопрос: тот попутный ветер продолжится? Или силы антиалкоголя найдут более плодородное культурное основание в ближайшие годы? Предсказания - опасная игра. Но действительно есть серьезные основания полагать, что американское отношение к алкоголю продолжит свой положительный импульс для обозримого будущего.
Фактически, исторические отношения к пиву показывают цикличность в американской истории приблизительно в 70 - 80 лет. И, если у этого «цикла умеренности» есть какая-нибудь закономерность, то уровень антиалкоголя в этой стране вероятно достиг пика приблизительно в 1990, и теперь он находится в периоде четвертой декады 10-20 лет.
Исследуя историю промышленности пива и отношение к этой промышленности можно увидеть приблизительные пики американского чувства антиалкоголя, которые произошли с 1770 годов. В каждом случае, когда движение против пива достигло своего пика, отношения американской общественности к алкогольным напиткам становились все более и более положительными в течение четырех десятилетий позже.
Первое антиалкогольное движение было во главе с доктором Бенджамином Рашем, который был назначен начальником медицинского управления в 1777. Его «моральный термометр» оценил различные напитки согласно тому, насколько их потребление отразило «умеренность» или «несдержанность». Раш фактически сосредоточился на крепком алкоголе, поскольку пиво довольно благоприятно, по крайней мере «когда взято только в целях приема пищи, и в умеренном количестве». С водой, превышающей масштаб морального термометра в +70, слабое пиво вошло в +60, перед сидром и вином; портер был оценен в +20, и сильное пиво в +10. Продолжая в отрицательную сторону, в порядке убывания: пунш, грог и различные ликеры. В то время как напитки на положительной стороне были связаны с «жизнерадостностью, силой и питанием»
Но моральный термометр Раша совпал с тем, каково было фактическое отношение к алкоголю в то время. Совпал с одним из тех звездных часов в крестовом походе антиалкоголя. Затем отношение к алкогольным напиткам постепенно становились более положительными до 1820-ых, когда согласно истории Морин Огл начал новый крестовый поход «умеренности». Это движение получило импульс в течение трех десятилетий, достигнув высшей точки в 1851, когда 14 штатов запретили продажу, изготовление и потребление алкоголя.
С этого времени национальная культура испытала (со всеми приблизительными датами):
1820-ые: Тенденция все более и более положительных отношений к алкоголю достигает максимума и начинает уменьшаться, поскольку «крестовый поход умеренности» начинается всерьез.
1850-ые: Отношение к алкоголю достигает нижнего предела с запрещением в 14 штатах, и начинает длинный путь назад.
1890-ые: Положительные отношения достигают максимума и начинают уменьшаться, поскольку Кэрри Нэйшн ведет новый крестовый поход против алкоголя.
1920-ые: Отношения достигают нижней точки (вскоре после инициирования Запрета) и начинают длинный путь назад.
1960-ые: Положительный пик отношений, много штатов уменьшают минимальный юридический возраст, с которого разрешается употреблять спиртные напитки.
1980-ые: Увеличение регулирования, включая возвращение всеми 50 штатами к минимальному возрасту, с которого разрешается употреблять спиртные напитки 21 год, достигая высшей точки и в акцизном сборе.
Экстраполирование, очевидное в этом цикле, предположило бы, что отрицательные чувства к алкоголю еще раз достигли максимума приблизительно в 1990, плюс-минус половина десятилетия. Реклама крепкого алкоголя возвратилась на телевидение в 1996.
Было бы глупо бездельничать и вслепую ждать «предсказаний» любого исторического цикла. Ведь циклы не создают человеческое поведение, человеческое поведение создает циклы. Но было бы легче полагать, что усилия пивоваренной промышленности США продолжат получать силы от этого попутного ветра.
© Пивная.Ру