«Пивной сомелье» провел уникальный эксперимент с дегустацией пива в темноте
17 апреля пивные эксперты, а также журналисты и блоггеры приняли участие в уникальном дегустационном эксперименте образовательного проекта «Пивной сомелье», организованного пивоваренной компанией «Балтика», в рамках которого участникам предстояло в полной темноте определить по вкусу и аромату 9 различных сортов пива.
Образовательный проект «Пивной сомелье» продолжает знакомить своих слушателей с многообразием мира пивоварения, его культурой и традициями. В этот раз встреча состоялась в одном из самых необычных заведений столицы – ресторане «В Темноте». Ее участникам предложили принять участие в эксперименте и попытаться разобраться во вкусах и ароматах, а также определить цвет и сорта янтарного напитка «вслепую».
Согласно оценке учёных, с помощью зрения человек получает 80% всей информации. Оказавшись в полной темноте, не имея возможности опираться на внешний вид бутылки и этикетки, на сложившееся восприятие того или иного бренда, человек может полагаться исключительно на аромат и вкус представленного янтарного напитка. Эксперимент образовательного проекта «Пивной сомелье» доказал, что без оглядки на стереотипы и шаблоны, оценка сортов может быть иной, нежели при свете.
Участникам эксперимента было предложено 3 сета с тремя различными сортами пива в каждом. Загадкой в первом сете стал безалкогольный сорт пива «Балтика 0». Даже многие пивные эксперты не смогли выделить его из представленных также лагеров («Балтика 3» и «Балтика 7»), не заметив отсутствие в нем крепости. Во втором сете были представлены венский лагер темно-янтарного цвета «Балтика. Коллекция пивовара. Венское», ароматный светлый лагер «Балтика. Коллекция пивовара. Калифорнийское светлое» и нефильтрованное пшеничное пиво с мягким фруктовым ароматом «Балтика 8». Сложностью этого сета было выделить особенности двух совершенно разных лагеров и отделить от них пшеничный сорт. Далеко не все участники справились со столь разнообразными характеристиками лагеров, а вот определить пшеничный сорт смогли многие. Третий сет состоял из темного лагера «Zatecky Gus Cerny» с нотками поджаренного солода, карамели и ароматом жатецкого хмеля, титулованного портера «Балтика 6» и крепкого лагера «Балтика 9» с насыщенным вкусом и ароматом. В этом сете благодаря своим глубоким познаниям в пиве эксперты смогли проявить себя и определить представленные сорта и марки.
Об особенностях сортов, в том числе о тонкостях производства и уникальности рецептур, гостям рассказал главный пивовар завода «Балтика - Тула» Александр Тараскин. Он подвел итоги эксперимента, обозначив наиболее сложные его этапы, и ответил на вопросы участников дегустации.
По итогам эксперимента выяснилось, что отсутствие света уравняло шансы – задача оказалась сложной для всех участников вне зависимости от уровня подготовки и глубины знаний в области пивоварения. Лучший результат показал Антон Ананин, редактор молодежного журнала «Москва Информ», который смог определить 8 из 9 сортов.
«На самом деле я не ожидал, что угадаю столько сортов. В трех-четырех был уверен, но в остальных – нет», -
рассказывает о своих ощущениях Антон Ананин. – «Сначала вообще запутался, но потом разобрался. Для меня это первый подобный опыт попробовать себя в роли пивного сомелье. Сегодня много нового узнал о пивной культуре, понял, есть к чему стремиться. Спасибо за это организаторам проекта!»
После дегустации всех участников ждала еще одна гастрономическая часть эксперимента, в ходе которой гости пытались определить ингредиенты своих блюд и разобраться в собственных вкусовых ощущениях от сочетания пива и еды.
Ванда, участница проекта «Пивной сомелье»: «Мне вечер показался замечательным, полезным, интересным, креативным и даже экстремальным. Я не была уверена в своих ощущениях и неожиданно для себя угадала один сет, но точно могу сказать, что в этих условиях я открыла для себя новые ощущения, оттенки восприятия. Для меня вкус открывался по-новому. Спасибо, было здорово!»
Александр Иджон, пивной эксперт, участник проекта «Пивной сомелье»: «Очень интересный опыт. Нам как раз знания очень мешали. Мозг перегружен информацией и ищешь то, чего нет в темной комнате. Слава Богу, хоть «шестерку» с «девяткой» угадали».
Александр Петроченков, пивной эксперт, участник проекта «Пивной сомелье»: «Мир пива постоянно становится сложнее и богаче, а опыт обогащается медленнее, чем хотелось бы. Он не дает возможности распознавать все многообразие, включая классику, которой в нашей стране уже давно стала «Балтика». Я честно признаюсь, «нулевку» не угадал».
Марина, участница проекта «Пивной сомелье»: «Раньше не задумывалась о вкусе пива. А тут почувствовали реально разные и интересные аспекты во вкусе и аромате. Так что могу с уверенностью сказать, в темноте вкус обостряется раз в 10 точно».
Подробную информацию о проекте и анонсы следующих лекций можно найти в группах «Пивной сомелье» http://vk.com/beersommelier или https://www.facebook.com/bieresommelier.
***
Образовательный проект «Пивной сомелье» реализуется компанией «Балтика» для совершеннолетних слушателей с 2011 года. Занятия проходят в необычном формате edutainment (обучение + развлечение). Слушатели получают знания об истории и культуре пивоварения, о правилах подачи и сочетания пива с разнообразными блюдами, совмещая теоретические занятия с практическим обучением основам дегустации. Это позволяет расширить культурный кругозор участников образовательной программы и по-новому взглянуть на пиво, как на благородный напиток с многовековой историей и традициями, а также особой культурой потребления.
ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина и Узбекистан. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира, на долю компании приходится 67% всех экспортных поставок российского пива.
***
«Балтика 0» - Безалкогольное пиво изготавливается по технологии диализа — бережного удаления крепости из готового пива. Именно этот метод позволяет производить безалкогольное пиво, не отличающееся по вкусовым качествам от пива, содержащего алкоголь. «Балтика 0» изготавливается из высококачественных ингредиентов. Пиво крепостью не более 0,5 % имеет традиционный вкус и аромат светлого пива со сладковатыми нотками. Этот сорт многократно удостаивался высочайших наград на российских и международных профессиональных конкурсах.
«Балтика 3 Классическое» было впервые выпущено в 1992 году и с середины 90-х, благодаря неизменно высокому качеству, традиционно является самым популярным пивом у россиян. «Балтика 3» - постоянный обладатель престижной российской премии в области потребительских товаров «Товар года». Всего балтийская «тройка» имеет более 30 наград международных и национальных конкурсов. Данный сорт, крепостью 4,8 % об., обладает чистым солодовым вкусом и приятной хмелевой горечью.
«Балтика 7 Экспортное» – один из безусловных лидеров пивоваренного рынка. Среди достижений этого сорта – многолетнее лидерство в премиальном сегменте российского рынка пива (за первый квартал 2014 года в сегменте премиум доля рынка пива «Балтика 7 Экспортное» на российском рынке составляет 17,7% по данным Nielsen), экспорт в более 50 стран на пяти континентах и многое другое. Но «Семерка» не останавливается на достигнутом, ведь главные ценности этого знаменитого бренда – постоянный поиск новых возможностей для развития и стремление к лучшему. Пиво обладает хмелевым ароматом с тонкими фруктовыми нотами и приятной мягкой хмелевой горечью. Сорт имеет более 30 наград профессиональных и потребительских конкурсов как национального, так и международного уровня.
«Балтика. Коллекция пивовара. Калифорнийское Светлое» — светлое пиво, крепостью 5,5%, с приятным солодовым ароматом и глубоким вкусом, основанное на сорте «Калифорнийское Паровое» (California Steam). При создании Калифорнийского Светлого использовали уникальный штамм дрожжей, «родителями» которого были дрожжи, отобранные из регионов Камчатки и Сахалина. Климатические особенности этих регионов позволили создать лагерные дрожжи способные работать при высоких температурах брожения. Комбинацией солодов и солодовых экстрактов авторы попытались придать пиву цвет и вкусовые особенности сусла, длительно контактирующего с воздухом. Охмеление американским хмелем позволило подчеркнуть фруктовый аромат с тонами цитрусовых с лёгкими, едва заметными пряными оттенками.
«Балтика. Коллекция пивовара. Венское» — светлое пиво, крепостью 4,6 %, с насыщенным вкусом и приятной шелковистой текстурой, отличающееся темно-янтарным цветом. Венский лагер отличается интенсивным янтарным цветом, насыщенным вкусом и приятной шелковистой текстурой. У этого сорта утончённый и в тоже время сложный аромат, сочетающий в себе солодовые и цветочные оттенки. Цветовой аспект мы реализовали через композицию специальных солодовых экстрактов. Используемые хмелепродукты подчеркивают ароматы присущие хмелю Continental. Ключевой особенностью сорта является тонкий баланс между солодовым и хмелевым ароматом. Эта особенность создает сложный аромат, который постепенно раскрывается, проявляя элегантность во вкусе.
«Балтика 8 Пшеничное» появилось в 2001 году. Это нефильтрованное пиво производится по особому рецепту с использованием пшеничного солода. Густая плотная пена, мягкий фруктовый аромат и легкая сладость - характерные особенности этого сорта. В основе рецептуры «Балтики 8» лежит пшеничный солод. «Балтика 8 Пшеничное» удостоено множества профессиональных наград, в том числе в 2004 году было удостоено «Оскара в области пивоварения» – награды конкурса Brewing Industry International Awards, который ежегодно проводится в Великобритании с 1886 года. В 2010 и 2012 году «Восьмерка» получила серебряные награды на World Beer Cup в категории South German-Style Hefeweizen/Hefeweissbier (пшеничное нефильтрованное пиво южно-германского стиля) - крупнейшем мировом профессиональном дегустационном конкурсе.
Zatecky Gus Cerny («Жатецкий Гусь Черный») - это темное пиво, крепостью 3,5%, сваренное в лучших чешских традициях, производится из отборного светлого, карамельного и жженого солода. Богатый вкус Zatecky Gus Cerny с нотками поджаренного солода, карамели и бархатным ароматом жатецкого хмеля создан специально для ценителей темного пива. Это пиво легко пьется и отлично сочетается с сытными блюдами домашней кухни.
Пиво «Балтика 6 Портер» появилось в 1994 году. Это традиционное темное пиво сварено по старинным рецептам «балтийского портера». Элитные сорта хмеля, специальные дрожжи, чистейшая вода и высокое мастерство пивоваров — вот залог популярности сорта «Балтика 6». Для производства этого пива на «Балтике» используют лучшие сорта темного и светлого солода. Всё это делает «балтийский» портер непревзойденным по вкусу. «Балтика 6» – один из самых именитых и титулованных сортов российского пива. Он отмечен множеством наград, завоеванных на российских и международных конкурсах. «Балтика 6 Портер» – единственное российское пиво, которое вошло в каталог «500 великих марок пива» всемирно известного писателя и эксперта по пиву Майкла Джексона.
Крепкий лагер «Балтика 9 Крепкое» появился в 1998 году. Сорт обладает ярким насыщенным вкусом и ароматом. В копилке бренда «Балтика 9» более десяти наград различных международных конкурсов. Весной 2008 года крепкая «Балтика» была удостоена серебряной награды ежегодного конкурса Superior Taste Award в Брюсселе (Бельгия).
Следующие новости:
Предыдущие новости: