Пивная статистика третьей неде

Сбор  ячменя в мире в прошлом году был не только меньше в объеме, но и хуже по качеству во многих ...

21 Март 2011 | Просмотров 9589 | Комментарии

Пивной обзор первой недели июн

Цена на пиво к концу года может вырасти на Украине почти на 5% - считают эксперты отрасли, добавляя, что ...

13 Июнь 2012 | Просмотров 7619 | Комментарии

Пивной обзор третьей недели но

За прошедшую неделю сырьевые цены находились в коррекционной фазе на фоне обсуждения возможного ужесточения монетарной политики КНР. В тоже ...

22 Ноябрь 2010 | Просмотров 9253 | Комментарии

Продажи пива в России в третьем квартале 2023 года выросли более чем на 3%

Ассоциация производителей пива, солода и напитков (АПП) совместно с NielsenIQ проанализировали динамику и тренды пивоваренного рынка. В третьем квартале продажи пива в натуральном выражении увеличились на 3,4%, во втором квартале — на 1,2%. По итогам трех кварталов продажи безалкогольного пива выросли на 7,9%. Наибольший рост в категории безалкогольных напитков показали энергетики, прибавив 26%.

Динамика продаж пивоваренного рынка

По итогам 9 месяцев 2023 года пиво в пластиковых бутылках занимает 36% рынка. Доли пива в банках и стеклянных бутылках составляют 31% и 25% рынка соответственно (+1% к аналогичном периоду 2021-22 годов). Стабильная доля в 8% в структуре продаж — у  пива в кегах — этот показатель остается неизменным на протяжении последних трех лет.

Наиболее популярное у россиян пиво средней крепости (3-6%), по итогам трех кварталов 2023 года занимает 85% рынка, без каких-либо существенных изменений в продажах. Что касается наиболее растущих сегментов пивоваренного рынка, самую активную динамику продемонстрировали категории крепкого и безалкогольного пива, показав рост на 8,1% и 7,9% соответственно.

Безалкогольные напитки

С января по сентябрь продажи безалкогольных напитков в натуральном выражении выросли на 4,2%, а в денежном — на 13,9%. Наиболее динамичный рост показали энергетические напитки, прибавив за три квартала 2023 года 26% в натуральном и 28,3% в денежном выражении.

Тренды потребительского поведения

В третьем квартале стал заметен тренд роста натуральных продаж на рынке FMCG в целом, и в индустрии напитков и пивоваренной продукции в частности. Тем не менее, несмотря на определенную позитивную динамику, сберегательная модель потребительского поведения в России остается доминирующей. Итоги второго квартала 2023 года убеждают в том, что 59% россиян старались сократить расходы (в начале года этот показатель составлял 67%). Основные категории, на которых экономят россияне, — покупка новой одежды, питание и развлечения вне дома.