Баннер

Пивные спикеры

Основные цели и задачи создания, а так же принципы функционирования Ассоциации производителей пивова

News image

Докладываю. Принято решение – это инициатива была российской стороны, ее поддержали Казахстан и Белоруссия, причем поддержали сразу, без дополнительных обсуждений – о создании Ассоциации пивоваров ...

Комментарии

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Вода, которая становится пивом…

Вода, которая становится пивом…Одним из ключевых ингредиентов пива является… вода. Да что уж там, эта самая сколь прозаичная, столь и загадочная субстанция является первоосновой и отправной точкой всего живого на нашей планете. На других, не столь удачливых небесных телах, которым не повезло с водой, жизни нет, равно как и благородного пенного напитка.

Итак, пиво на 90% состоит из воды, причем важно отметить, что она используется на разных этапах пивоварения. В среднем на изготовление 1 литра пива требуется от 4 литров воды. При этом стоит отметить, что живительная влага используется экономно и с максимальной пользой – 1,5-2,5 литра из обозначенного объема уходит на технические нужды.

В принципе, к воде для пивоваренной промышленности предъявляются те же требования со стороны технологов, что и к питьевой. Но есть и специфические параметры, без соблюдения которых не сваришь по-настоящему вкусного и ароматного пива. С этой целью тщательный контроль воды осуществляется на пивоваренных заводах на каждом этапе приготовления напитка.

Какой же должна быть идеальная вода для пива? Если быть совсем кратким, чистой и относительно мягкой. Однако в жизни, как водится, всё отнюдь не так просто.

Дело в том, что для приготовления различных сортов пива требуется вода разной жесткости, например для варки пильзнера она должна быть очень мягкой и уже не подойдет для приготовления, скажем, темного лагера. Иногда получается добыть идеально подходящую воду из природных источников, но не всякой местности с этим везет.

В таких случаях на помощь пивоварам приходит современная наука с ее почти безграничными возможностями, позволяющая добиться идеальных свойств воды в любом месте и при любых условиях. Специальная обработка воды, используемой в пивоварении, порой требует немалых затрат, но результат того стоит. Благодаря современным технологиям свойства воды могут быть сформированы под каждый конкретный сорт.

Отечественные пивовары неукоснительно следуют всем этим правилам и руководствуются «Требованиями к воде для производства пива ТИ-10-5031536-73-10».

Во время варки сусла вода оттягивает горечь от хмеля, забирая из солода белок. Особое неповторимое послевкусие пива закладывается именно на этом этапе. В целом же, пиво, сваренное на мягкой воде, лучше сбраживается и насыщается углекислым газом, что делает напиток насыщеннее, ярче.

На пивоваренных заводах используется специальное очистное оборудование, тонкие настройки которого позволяют получить чистейшую воду, сохранившую лишь необходимые и полезные микроэлементы. Дело в том, что одни соединения придают благородному напитку полноценную тонкую хмелевую горечь, другие – терпкий вкус, а третьи – быстропроходящую горчинку. Наконец, содержащиеся в воде микроэлементы определяют сладость напитка. Однако есть в воде и компоненты, нежелательные для пивоваренного дела, например, из-за существенного влияния данных соединений на рН.

Кстати, о pH. Шкала уровня кислотности, которая сегодня широко применяется в пищевой промышленности, также обязана своим появлением пивоварам. Она была изобретена и введена руководителем отдела химических исследований одной датской пивоваренной компании С. Соренсеном в 1909 году. Ученый заметил, что величина рН воды влияет на многие процессы в пивоварении, в частности, на ферментацию, состояние хмелевых горьких веществ и отдельных микроэлементов. Даже ничтожные изменения этого показателя сказываются на качестве напитка, поэтому при изготовлении очень важно точно придерживаться рецептуры и использовать только обозначенную в ней воду.

Всеми этими секретами и другими тонкостями, доступными только профессионалу высшей категории, владеют и российские пивовары, уделяющие особое внимание качеству и составу воды как основы чудесного янтарного напитка. На их предприятиях установлено современное оборудование, позволяющее довести воду до оптимальной кондиции, когда после тщательной очистки в сложной системе многослойных песчаных, угольных и катионообменных фильтров вода становится кристально чистой, оптимальной по составу, качеству и, разумеется, вкусу.

О Союзе российских пивоваров
Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 850 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 80 процентов пива в стране.

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/610082ochakovo_bohka.jpg

Ландшафтный дизайн

В эти выходные  Москва отмечает традиционный день города. Запрет продажи алкоголя в местах массовых гуляний и тем более пронос его с собой вызывает непонятный ажиотаж в прессе. Кстати,

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/168226kirin_ichiban.jpg

Презентация Кирин Ичибан

Пиво, гейши, суши и Кирин на 14-ти гектарах «Московской Пивоваренной Компании» провели презентацию японского пива «Кирин Ичибан», производство которого доверили МПК на ближайшие двадцать лет. Размах рекламной кампании (по неофициальным

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/691581pivnaya_biblioteka.jpg

Пивные библиотеки

Пивные библиотеки, или проще говоря – пивотеки, все больше набирают популярность по всей Чешской Республике. Отличие их от простых сетевых магазинов или пивных в том, что это специализированные точки продаж

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/234412pivnaya_cheh.jpg

Пивная Чехия

Прага из тех городов, в которых надо бывать многажды (как известно, не все чужие города «умеют» нас любить дважды, а уж тем более много раз). Лично я влюбился в Прагу

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/989568pivo_dlya_ryby.jpg

Пиво для рыбы или ...

Совместное предприятие SABMiller накормит рыбу. Пивоварня «MillerCoors» из Огайо (США) объединилась с компанией, которая производит корма для животных из возобновляемых источников. Планируется запуск полного цикла производства в промышленных масштабах инновационной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/367971pivnaya_kultura.jpg

Пивная культура

Отечественные потребители пива несмотря ни на что сохраняют оптимизм - 60% из них уверены, что в России возможно производить пиво не хуже, чем в Германии или Чехии, признанных

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/798148socialnaya_otvetstvennoct.jpg

Пивная статья в УК

Совет Федерации одобрил в среду законопроект, который вводит уголовную и административную ответственность за продажу алкогольной продукции детям и подросткам.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/988016pivnaya_pet_upakovka.JPG

Пивная ПЭТ-упаковка

По заказу Союза российских пивоваров исследование провели специалисты  Аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова. Центр регулярно проводит исследования в области пищевой промышленности. Он аттестован Ростехрегулированием, имеет аккредитацию в области государственного

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/239085pivnye_turisty.jpg

Пивные туристы

Довольно часто можно встретить объявления о турах и экскурсиях на пивные заводы восточной Европы, например вот свежие новости из чехии: "До 20 марта чешскую пивоварню Bud?jovick? Budvar в Ческе-Будеевице

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41
 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)